Quinoa aux Carottes et Haricots Blancs

Haricots Blancs et Carottes sur Lit de Quinoa

Explorez les délices de notre Quinoa aux Carottes et Haricots Blancs, un plat pensé pour les besoins nutritionnels de toute la famille, y compris les bébés en diversification alimentaire. Ce plat nutritif allie le quinoa, une super-graine riche en protéines et en acides aminés essentiels, aux carottes, source exceptionnelle de bêta-carotène et de fibres. Les haricots blancs enrichissent cette recette en protéines végétales et en fer, essentiels pour le développement sain de vos enfants. Relevé d'une touche de basilic et préparé avec un filet de crème liquide pour une onctuosité parfaite, ce repas est aussi savoureux que sain. Facile et rapide à préparer, il est idéal pour un dîner familial réconfortant et nutritif.

Dans votre boxCarottes, quinoa, haricots blancs, crème liquide, oignon, ail, basilic.

Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique.

Allergènes : Lait. 

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Ingrédients et quantités de la recette Quinoa aux Carottes et Haricots Blancs

2 Adultes 1 Enfant 1 Bébé
Carottes 500 g 120 g 120 g
Quinoa 70 g 20 g 10 g
Haricots blancs 140 g 40 g 20 g
Crème liquide 14 cl 4 cl 2 cl
Huile au choix à ajouter avant de servir (non incl.) - 1 cs 1 cc

Oignon 1
Ail 1
Basilic 1 cs
Huile d'Olive (non incl.) 1 cs

Les doses sont données à titre indicatif. Laissez toujours vos enfants, quel que soit leur âge, manger à leur faim.

Étapes de la recette Quinoa aux Carottes et Haricots Blancs

  1. Lavez et hachez finement l’oignon et l’ail.
  2. Dans une grande poêle, chauffez un peu d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  3. Lavez et coupez les carottes en demi rondelles fines. Ajoutez-les à la poêle et faites-les sauter.
  4. Après 5 min, ajoutez de l'eau pour couvrir les carottes, puis couvrez la poêle. Continuez la cuisson pendant 20 min, en surveillant et en ajoutant de l'eau au besoin pour éviter que les carottes ne collent et ne brûlent. Si de l'eau subsiste en fin de cuisson, augmentez le feu pour l'évaporer complètement.
  5. Pendant la cuisson des carottes, rincez le quinoa sous l'eau froide pour enlever l'amertume. Dans une casserole, portez à ébullition deux fois son volume d'eau. Ajoutez le quinoa, réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 15 min ou jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Laissez reposer à couvert pendant 5 min, puis égrenez avec une fourchette.
  6. Une fois la cuisson des carottes terminée, versez la crème liquide et les haricots blancs dans la poêle à feu doux, ajoutez le basilic et faites légèrement épaissir 5 min.
  7. Mélangez le quinoa cuit dans la poêle et remuez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients. Ecrasez les haricots blancs pour les enfants de moins de 4 ans avant de servir.

Démarrage purée Les Petits Plats de Marius Adaptation pour les premiers repas de bébé (à partir de 4 mois) 

  • À l'étape 4, faites cuire les carottes de bébé séparément à la vapeur pendant 30 min.
  • Mixez-les soigneusement avec un peu d'eau pour obtenir une purée très lisse.
  • Ajoutez 1 cuillère à café d'huile pour enrichir la purée avec des graisses saines essentielles au développement de bébé.
  • Servez en veillant à ce que la température soit sûre et adaptée pour bébé.

 Adaptation pour bébé débutant (à partir de 5 mois)

  • À l'étape 7, mixez le plat complet avec un peu d'eau pour obtenir une consistance lisse.
  • Ajoutez 1 cuillère à café d'huile pour enrichir la purée avec des graisses saines.
  • Servez la purée bien lisse, en veillant à ce qu'elle soit à une température appropriée pour bébé.

Bébé mange avec les mains Les Petits Plats de Marius Adaptation pour bébé qui mange avec les mains

  • A l’étape 3, coupez les carottes en bâtonnets pour que bébé les saisisse facilement.
  • A l’étape 4, assurez-vous qu’elles soient bien tendres.
  • À l'étape 5, égouttez le quinoa et faites des cubes en enlevant tout l’excès d’eau.
  • Servez les cubes de quinoa avec les bâtonnets de carottes. Bébé pourra tremper les cubes et les bâtonnets dans la sauce à la crème et les haricots blancs écrasés.
  • Ajoutez 1 cc d’huile pour apporter des graisses nécessaires au développement de bébé.
  • Servez en veillant à ce que la température soit sûre et adaptée pour bébé.

 Adaptation pour bébé apprenti

  • À l'étape 7,  servez des petits morceaux de carottes avec du quinoa, des haricots blancs écrasés et de la sauce à la crème, bien tendres pour être faciles à mâcher.
  • Ajoutez 1 cc d’huile pour enrichir les aliments avec des graisses saines, facilitant ainsi l'absorption des nutriments.
  • Servez en veillant à ce que la température soit sûre et adaptée pour bébé.

Fiche technique

A table dans
45 minutes
Temps passé en cuisine
15 minutes
Peut être cuisiné en avance
Oui
DME
Oui
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Végétarien
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