Gratin de Polenta aux Légumes
Recette Parents et Bébé : Gratin de Polenta aux Légumes dès 4 mois
Préparez ce Gratin de Polenta aux Légumes, une recette parfaite pour la diversification alimentaire de bébé dès 4 mois. Ce plat associe la douceur de la polenta à un mélange de légumes savoureux comme les poivrons, carottes et champignons, pour un repas équilibré et riche en nutriments. En 55 minutes, vous obtenez un gratin crémeux, délicatement parfumé au romarin et relevé d’emmental râpé, idéal pour toute la famille. Adapté aux bébés comme aux adultes, ce gratin est une option saine et gourmande, parfaite pour un repas en famille.
Dans votre box : Carottes, Poivrons, Champignons, Polenta, Emmental râpé, Oignon, Ail, Bouillon de légumes sans sel, Romarin.
Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique et sont majoritairement français.
Allergènes : Gluten et Lait.
Ingrédients et quantités de la recette Gratin de Polenta aux Légumes
2 Adultes | 1 Enfant | 1 Bébé | |
Carottes | 200 g | 50 g | 50 g |
Poivrons | 200 g | 50 g | 50 g |
Champignons | 100 g | 20 g | 20 g |
Polenta | 140 g | 40 g | 20 g |
Emmental râpé | 60 g | 20 g | 10 g |
Huile au choix à ajouter avant de servir (non incl.) | 1 cs | 1 cc |
Oignon | 1 |
Ail | 1 |
Bouillon de légumes sans sel | 1 |
Romarin | 1 cc |
Huile d'Olive (non incl.) | 2 cs |
Les doses sont données à titre indicatif. Laissez toujours vos enfants, quel que soit leur âge, manger à leur faim.
Étapes de la recette Gratin de Polenta aux Légumes
- Lavez, épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Epluchez et hachez l’ail.
- Lavez, épluchez et coupez les carottes en petits dés. Lavez, épépinez, retirez les membranes blanches des poivrons et coupez-les en petits dés. Lavez et coupez les champignons en petits dés.
- Chauffez 1 cs d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail. Faites cuire en remuant fréquemment 2-3 min.
- Ajoutez les champignons, les carottes, et les poivrons. Saupoudrez de romarin. Faites revenir à couvert jusqu'à ce que les légumes soient tendres, environ 15-20 min.
- Pendant que les légumes cuisent, portez 2.5 volumes d’eau pour un volume de polenta à ébullition et mélangez avec le cube de bouillon de légumes. Réduisez le feu et versez la polenta en pluie, en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Continuez à remuer pendant quelques minutes jusqu'à ce que la polenta épaississe et commence à se détacher des parois de la casserole. Incorporez 1 cs d'huile d'olive.
- Étalez la polenta au fond d'un plat à gratin graissé et laissez refroidir légèrement.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Dès que les légumes sont cuits, répartissez-les sur la couche de polenta. Saupoudrez de fromage. Cuisez au four pendant 15-20 min.
- Laissez reposer quelques minutes avant de servir. Assaisonnez les assiettes adultes (sel et poivre) si besoin.
Adaptation pour les premiers repas de bébé (à partir de 4 mois)
- À l'étape 4, mettez de côté une portion de carottes, de champignons ou de poivrons pour bébé.
- Mixez avec un peu d'eau pour obtenir une purée très lisse.
- Ajoutez 1 cuillère à café d'huile pour enrichir la purée avec des graisses saines essentielles au développement de bébé.
- Servez en veillant à ce que la température soit sûre et adaptée pour bébé.
Adaptation pour bébé débutant (à partir de 5 mois)
- À l'étape 9, prenez une portion du plat complet.
- Mixez ces ingrédients avec un peu d’eau pour obtenir une consistance lisse.
- Ajoutez 1 cuillère à café d'huile pour enrichir la purée avec des graisses saines.
- Servez cette purée, en veillant à ce qu’elle soit à une température appropriée pour bébé.
Adaptation pour bébé qui mange avec les mains
- À l'étape 2, coupez les légumes pour bébé en batônnets.
- À l'étape 4, assurez-vous que les légumes soient bien tendres.
- À l'étape 5, coupez des morceaux de polenta en batônnets.
- Servez séparément les légumes et la polenta.
- Ajoutez 1 cc d’huile pour apporter des graisses nécessaires au développement de bébé.
- Servez en veillant à ce que la température soit sûre et adaptée pour bébé.
- Si bébé démarre les morceaux, avant de servir, faites un test en écrasant les légumes avec votre pouce et votre index, s’ils s’écrasent facilement, servez-lui, sinon, poursuivez la cuisson.
Adaptation pour bébé apprenti
- À l'étape 9, servez de petits morceaux du gratin
- Assurez-vous que tout est suffisamment tendre pour être mâché facilement par bébé et sans morceaux durs ou trop gros.
- Ajoutez 1 cc d’huile d'olive pour enrichir les aliments avec des graisses saines, facilitant ainsi l'absorption des nutriments.
- Servez en veillant à ce que la température soit sûre et adaptée pour bébé.
- Si bébé démarre les morceaux, avant de servir, faites un test en écrasant les légumes avec votre pouce et votre index, s’ils s’écrasent facilement, servez-lui, sinon, poursuivez la cuisson.
Fiche technique
- A table dans
- 55 minutes
- Temps passé en cuisine
- 15 minutes
- Peut être cuisiné en avance
- Oui
- DME
- Oui
- Nos recettes par type
- Végétarien
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