Risotto de carottes et thon grillé
Recette Parents et Bébé : Risotto de Carottes et Thon Grillé dès 4 mois
Découvrez notre Risotto de Carottes et Thon Grillé, une recette équilibrée et savoureuse adaptée à la diversification alimentaire de bébé dès 4 mois. Préparé en 50 minutes, ce plat associe le fondant du riz à risotto et des carottes avec la saveur du thon grillé, une excellente source de protéines. Grâce à ses ingrédients naturels et sains, cette recette est parfaite pour un repas familial, nourrissant et équilibré. Que ce soit pour bébé ou les parents, ce risotto est conçu pour éveiller les papilles tout en répondant aux besoins nutritionnels de chaque membre de la famille.
Dans votre box : Tomates, Carottes, Thon à griller, Riz à risotto, Oignon, Ail, Bouillon de légumes sans sel, Basilic.
Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique, sauf le Thon issu d'une prêche durable et responsable, et sont majoritairement français.
Allergènes : Poisson.
Ingrédients et quantités de la recette Risotto de carottes et thon grillé
2 Adultes | 1 Enfant | 1 Bébé | |
Tomates | 200 g | 40 g | 40 g |
Carottes | 300 g | 80 g | 80 g |
Riz | 140 g | 40 g | 20 g |
Thon à griller | 200 g | selon âge* | selon âge* |
Huile au choix - à ajouter avant de servir | - | 1 cs | 1 cc |
Oignon | 1 |
Ail | 1 |
Bouillon de légumes sans sel | 1 |
Basilic | 1 cc |
Huile d'olive (non incl.) | 5 cs |
*Viande : 5 g de 4 à 6 mois, 10 g jusqu'à 1 an, 20 g jusqu'à 2 ans et 30 g jusqu'à 3 ans..., (10g par an jusqu'à 10 ans et 100g).
Les doses sont données à titre indicatif. Laissez toujours vos enfants, quel que soit leur âge, manger à leur faim.
Étapes de la recette Risotto de carottes et thon grillé
- Lavez, épluchez et coupez l’oignon en fine lamelles. Epluchez et hachez l’ail.
- Chauffez 2 cs d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen. Ajoutez l'oignon et la moitié de l'ail. Faites cuire en remuant fréquemment 2-3 min.
- Pendant ce temps, faites chauffer 4 fois le volume d’eau du riz dans une autre casserole ou une bouilloire, ajoutez le cube de bouillon de légumes, remuez bien et gardez-le chaud.
- Ajoutez le riz à la casserole. Remuez constamment pendant environ 1 min pour que les grains de riz soient bien enrobés d'huile.
- Commencez à ajouter le bouillon chaud, une louche à la fois. Laissez le riz absorber presque tout le liquide avant d'ajouter la prochaine louche. Remuez souvent pour éviter que le riz ne colle.
- Dans le même temps, lavez les carottes et rapez-les. Lavez et coupez les tomates en petits dés.
- Après 10 min de cuisson, incorporez les carottes rapées. Continuez à ajouter du bouillon et à remuer jusqu'à ce que le riz soit crémeux, environ 20-25 min au total. Goûtez pour vérifier la cuisson et ajoutez toujours du liquide chaud louche par louche si nécessaire.
- Dans le même temps, badigeonnez les pavés de thon d'huile d'olive. Chauffez une poêle, placez le thon et laissez cuire environ 5 min de chaque côté.
- Parallèlement, dans un bol, mélangez les tomates en petits dés, l’autre moitié de l'ail, 2 cs d'huile d'olive et le basilic. Laissez reposer 10 min pour que les saveurs se mélangent.
- Répartissez le risotto chaud dans des assiettes. Placez un pavé de thon grillé sur chaque portion de risotto et versez le mélange avec les tomates fraîches sur et/ou autour du thon.
Adaptation pour les premiers repas de bébé (à partir de 4 mois)
- À l'étape 6, mettez de côté une portion de carottes pour bébé. Epluchez et faites-les cuire à la vapeur 30 min.
- Mixez avec un peu d'eau pour obtenir une purée très lisse.
- Ajoutez 1 cuillère à café d'huile pour enrichir la purée avec des graisses saines essentielles au développement de bébé.
- Servez en veillant à ce que la température soit sûre et adaptée pour bébé.
Adaptation pour bébé débutant (à partir de 5 mois)
- À l'étape 10, prenez une portion du plat complet avec le mélange de tomates fraîches.
- Mixez ces ingrédients avec un peu d’eau pour obtenir une consistance lisse.
- Ajoutez 1 cuillère à café d'huile pour enrichir la purée avec des graisses saines.
- Servez cette purée, en veillant à ce qu’elle soit à une température appropriée pour bébé.
Adaptation pour bébé qui mange avec les mains (à partir de 6 mois)
- À l'étape 7, assurez-vous que le risotto est tendre mais pas trop mou, faites des cubes faciles à saisir pour bébé.
- À l'étape 8, assurez-vous que le thon est bien cuit et s’émiette en petits morceaux faciles à manger.
- Servez séparément le risotto et le thon avec un peu de mélange avec les tomates fraîches pour que bébé puisse faire trempette.
- Ajoutez 1 cc d’huile pour apporter des graisses nécessaires au développement de bébé.
- Servez en veillant à ce que la température soit sûre et adaptée pour bébé.
- Si bébé démarre les morceaux, avant de servir, faites un test en écrasant les ingrédients avec votre pouce et votre index, s’ils s’écrasent facilement, servez-lui, sinon, poursuivez la cuisson et mixez le thon.
Adaptation pour bébé apprenti
- À l'étape 10, servez de petits morceaux de thon, risotto et tomates fraiches.
- Assurez-vous que tout est suffisamment tendre pour être mâché facilement par bébé et sans morceaux durs ou trop gros.
- Ajoutez 1 cc d’huile d'olive pour enrichir les aliments avec des graisses saines, facilitant ainsi l'absorption des nutriments.
- Servez en veillant à ce que la température soit sûre et adaptée pour bébé.
- Si bébé démarre les morceaux, avant de servir, faites un test en écrasant les ingrédients avec votre pouce et votre index, s’ils s’écrasent facilement, servez-lui, sinon, poursuivez la cuisson et mixez le thon.
Fiche technique
- A table dans
- 50 minutes
- Temps passé en cuisine
- 20 minutes
- Peut être cuisiné en avance
- Oui
- Allergènes
- Sans lait
- Nos recettes par type
- Poisson
Sain-plifiez vous la semaine
Box 7 repas à cuisiner : Simplifiez votre semaine
Box abonnement 7 repas - 0-3 ans
-
Paiement sécurisé par CB ou Paypal
-
Livraison offerte dans toute la France
-
Retrait en magasin