Risotto d'Orge aux Champignons et Bleu

Recette Parents et Bébé : Risotto d’Orge aux Champignons et Bleu dès 4 mois

Découvrez notre Risotto d’Orge aux Champignons et Bleu, une recette crémeuse et gourmande, parfaite pour la diversification alimentaire de bébé dès 4 mois. En seulement 30 minutes, vous préparerez un plat riche en saveurs, avec des champignons tendres, de l’orge nourrissant et une touche de fromage bleu pour rehausser le tout. Adaptée aux besoins nutritionnels des bébés et idéale pour toute la famille, cette recette apporte des fibres, des protéines et des vitamines dans un repas équilibré et délicieux. Partagez ce moment gourmand en famille avec un risotto sain et réconfortant.

Dans votre boxChampignons, Bleu, Orge, Ail, Oignon, Persil, Bouillon de Légumes sans sel.

Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique et sont majoritairement français.

Allergènes : Gluten et Lait.

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Ingrédients et quantités de la recette Risotto d'Orge aux Champignons et Bleu

2 Adultes 1 Enfant 1 Bébé
Champignons 500 g 120 g 120 g
Bleu 70 g 20 g 10 g
Orge 140 g 40 g 20 g
Huile au choix à ajouter avant de servir (non incl.)   1 cs 1 cc

Oignon 1
Ail 1
Bouillon de légumes sans sel  1
Persil  1 cc 
Huile d'Olive (non incl.)  2 cs

Les doses sont données à titre indicatif. Laissez toujours vos enfants, quel que soit leur âge, manger à leur faim.

Étapes de la recette Risotto d'Orge aux Champignons et Bleu

  1. Dans une casserole, faites fondre le cube de bouillon de légumes dans de l’eau (4 fois le volume d’orge, par exemple pour 160g d’orge comptez environ 600 ml d’eau).
  2. Épluchez et émincez l'oignon et l'ail.
  3. Dans une grande poêle, chauffez 1 cs d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides.
  4. Ajoutez l'orge et remuez bien. Versez le bouillon de légumes et laissez cuire pendant 25 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que l'orge ait absorbé tout le bouillon. Si l'orge n'est pas encore tendre après 25 min et qu’il n’y a plus d’eau, ajoutez une louche d’eau à la fois, en attendant chaque fois que le liquide soit absorbé avant d'ajouter la suivante. Remuez souvent.
  5. Pendant ce temps, lavez et coupez les champignons en fines lamelles.
  6. Dans une grande poêle, chauffez 1 cs d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les champignons, parsemez de persil et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  7. Lorsque l'orge est presque cuit, ajoutez les champignons sautés et le fromage bleu émietté. Mélangez bien pour que le fromage fonde et se lie avec les autres ingrédients, formant un ensemble crémeux.
  8. Servez chaud, assaisonnez l’assiette des adultes (si besoin)

Démarrage purée Les Petits Plats de Marius Adaptation pour les premiers repas de bébé (à partir de 4 mois)

  • A l'étape 6, poursuivez la cuisson de la portion de bébé jusqu'à ce que les champignons soient bien fondants. 
  • Mixez avec un peu d’eau et ajoutez une cc d'huile.
  • Servez cette purée, en veillant à ce qu’elle soit à une température appropriée pour bébé.

 Adaptation pour bébé débutant (à partir de 5 mois)

  • A l'étape 8, mixez une portion de pour bébé en ajoutant un peu d'eau. 
  • Ajoutez une cc d'huile.
  • Servez cette purée, en veillant à ce qu’elle soit à une température appropriée pour bébé.

 Adaptation pour bébé apprenti

  • A l'étape 8, coupez les champignons plus finement si nécessaire
  • Laissez tiédir, ajoutez une cc d'huile et servez bébé.
  • Si bébé démarre les morceaux, avant de servir, faites un test en écrasant les légumes avec votre pouce et votre index, s’ils s’écrasent facilement, servez-lui, sinon, poursuivez la cuisson.

Fiche technique

A table dans
30 minutes
Temps passé en cuisine
10 minutes
Peut être cuisiné en avance
Oui
Nos recettes par type
Végétarien
Nouveau

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